何寄华局长到通道县调研指导301大队大地质工作

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2018年07月05 【字体:

  6月27日至28日,何寄华局长率局办公室、经管处负责人到通道县调研指导301大队大地质工作,通道县副县长杨通朗、301大队主要负责人及总工程师陪同调研。

  在牙屯堡地灾现场,301大队驻通道地灾支撑服务技术负责详细介绍了该地区发生的灾情及所采取的应急处置措施。何寄华局长一行重点对牙屯堡桥寨小学山体滑坡点(H1、H2)进行了详细察看,并分析了原因,提出了治理建议。

  随后,检查组来到金坑金矿找矿项目现场,深入察看了V1矿化带的岩芯、槽探工程及新发现的V7蚀变破碎带,重点检查了钻探施工现场,在炎炎烈日下席地而座召开座谈会。何寄华局长对301大队近年来在通道地区的地灾、地矿工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,此次对牙屯堡灾情反映迅速、处置及时、投入力量充分、对现场问题把握准确、应对措施可行,避免了重大经济损失,确保了人民群众生命财产安全,充分发挥了地灾技术支撑单位的作用,展示了履职担当的良好形象。

  会上,何局长就进一步做好做实地灾防治和地质找矿工作提出了具体要求。他指出,做好地质灾害防治工作要做到四个方面:一是进一步提升地灾应急处置技术支撑服务认识,处理好应急与常态、技术服务与实施主体、有限经费保障与紧急现实需求之间的关系。二是综合实施隐患评估及监测;三是熟悉了解当地地质背景,对地质隐患进行科学分析,制定科学长效治理方案;四是加强与地方政府的协调,进一步做好地灾防治工作。对于做好金坑地质找矿工作,他指出:一是要坚持成果导向,实现找矿成果新突破的同时,实现找矿理论新突破,在学术论文上出成果;二是要加强理论指导,多与专家、教授进行深入交流、探讨、会诊。三是要科学确定钻探孔位;四是做实样品分析,找到与矿化有关的依据;五是要加强工作汇报与沟通,及时把发现的蚀变破碎带新类型汇报到省厅。

  最后,何局长强调,大家要坚定信心,深刻认识到金坑金矿找矿项目是一个富民项目,能带动当地脱贫,提供战略资源。希望301大队将有限时间、有限资金做到极致,真正实现在大队的重点工作区域通道有更多项目、更好效果、更多突破。(301大队 谢玉华)