陈文浩副省长在省核工业地质局调研座谈会上的讲话

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2018年03月07 【字体:

  陈文浩副省长在省核工业地质局调研座谈会上的讲话  

  2018年2月13日

  (根据录音整理,未经本人审阅。)

 

  非常高兴到省核工业地质局来调研,既是想来看望大家,同时也是坚持问题导向,听听大家关于改革和转型方面的意见建议,进一步深入了解我们核工业地质局的有关情况。刚才罗年、寄华同志作了工作汇报,在座部分同志谈了个人对地勘单位改革的看法、想法,下面我讲三点意见:

  第一,要加强政治建设。一是要坚持党建引领,突出政治建设。我们从过去到现在,一路走来,形成了自己特有的核工业文化,凝聚团结了广大干部职工,克服了一个又一个困难、走过了一个又一个坎。实践证明,能取得今天这样的成绩,关键是我们始终坚持党建引领,有信仰、有凝聚力。往后,我们要继续坚持党建引领,深入学习党的十九大、习近平总书记系列讲话精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新的发展理念。二是要树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和习近平总书记的核心地位,坚守政治原则、政治立场、政治纪律和政治规矩,坚持民主集中制,驰而不息抓作风建设。我们核工业地质局几届班子讲政治、讲大局、讲团结,始终坚持民主集中制的原则,在团结紧张、严肃活泼的氛围中推动了湘核各项事业发展。三是要讲大局,善于在大局之下谋划工作、开展工作、推进工作。任何时候都不能游离于大局之外,要紧扣党政中心,争做贡献、方显本色。我们核工业地质局无论是隶属于核工业部,还是后来属地化下放到湖南省,都是紧扣大局开展工作的。因此,我希望你们今后继续紧扣省委“创新引领 开放崛起”战略,在2018年产业建设年中找到突破口,作出湘核应有的贡献。

  第二,要聚焦改革发展。一是要落实五大发展理念,走好转型之路,实现高质量发展。二是要坚持以人民为中心的发展思想,一手抓发展,一手抓民生建设,让干部群众能充分享受改革发展的成果。三是要服从地勘单位改革的有关政策。改革是顶层设计,牵一发而动全身,既要坚持系统性,也要坚持特殊情况特别对待;既要维护顶层设计的政策,也要想办法解决我们自身存在的特殊困难。我们核工业地质局已经处在了省地勘单位改革的风口浪尖,并走在了前列,我希望你们争做改革的排头兵、先锋队,在省委省政府的坚强领导下,在大家共同努力之下,圆满完成全省地勘单位改革这项工作。

  第三,要抓好队伍建设。一是要加强班子建设,严格按中央省委的要求,既抓业务也抓党建,坚持从严治党,把党的建设贯穿于我们所有工作始终,把政治建设作为党的建设的统领。二是要调动干部职工的积极性,树立正确的用人观、用人导向,让能干事、会干事、德才兼备的人才走上领导岗位,鼓励干事创业者。三是要营造良好的政治生态。政治生态很重要,如果政治生态不好,干部干不了事、干不成事,也不敢干事。因此,我们要积极营造良好的政治生态,关心爱护干部,让大家大胆地开拓进取、干事创业。

  关于你们提出的请求解决的六个方面的问题,会后我们带回去详细研究,同时也请黎咸兴副秘书长加强协调,我也会在适当的时候向相关部门和领导沟通汇报,帮助你们解决困难。

  总而言之,没有调查就没有发言权,今天来湘核的主要目的是了解情况、听取意见。再过两天就是春节了,在佳节即将来临之际,我谨代表省人民政府向湘核的干部职工致以新春的祝福,并向曾经为湖南核工业作出过辉煌成绩的近万名干部职工表示衷心的感谢!