311大队平江仁里超大型铌钽多金属矿荣获“2017年度全国十大地质找矿成果”

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2018年02月12 【字体:

    近日,湖南省平江县仁里超大型铌钽多金属矿被中国地质学会评为“2017年度全国十大地质找矿成果”。

  仁里超大型铌钽多金属矿由我局311大队负责实施。仁里矿区位于湖南省平江县,钦杭成矿带主带的中部,幕阜山复式花岗岩的西南缘,为典型的花岗伟晶岩脉型超大型钽铌矿床。技术团队运用大岩基地区多期次岩浆演化的“共岩浆补余分异”稀有金属成矿理论,在矿区发现钽铌矿脉14条,圈定矿体17个,(333+334)氧化钽资源量10791吨,氧化铌资源量:14057吨,平均品位氧化钽:0.036%、氧化铌:0.047%。仁里矿床探明的钽资源量在全国花岗伟晶岩型钽矿中居首位,是我国已报道的所有钽铌矿床中品位最高的钽矿床,矿区找矿潜力大,氧化钽远景资源量有望突破2万吨,潜在经济价值超过1千亿元。技术团队突破了“大岩基地区难以形成超大型稀有金属矿床”的既有认识,总结、提出的铌钽等稀有金属矿成矿规律及控矿因素的新认识,丰富和发展了稀有金属成矿理论,对整个华南地区稀有金属找矿具有重要的指导意义。(311大队)