湖南省核工业地质局“十二五”完美收官

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2016年03月14 【字体:

来源:中国矿业报 作者:王琼杰    链接:http://www.zgkyb.com/news/20160225_27066.htm

    收入、利润双双创新高,地质找矿硕果累累,产业结构优化升级。记者近日从湖南省核工业地质局2016年工作会议上获悉,“十二五”期间,该局地矿主业和资本运营成为经济发展的两大引擎,累计实现收入1394276万元、利润81545万元,分别比“十一五”增长了129%、235%,为该局经济发展速度最快、发展成绩最好的时期。

   “十二五”以来,该局大力推进“四大战略”(地矿立局、开拓富局、人才强局、文化兴局),全力打造“四个湘核”(实力湘核、活力湘核、魅力湘核、幸福湘核),全局迈入跨越发展新阶段。地矿主业突飞猛进,矿权数量大幅增加。探矿权从2007年的7个增长到现在的121个,其中铀矿探矿权68个,基本控制了省内具有重要经济价值的铀矿矿产。现有采矿权项目9个,8家局属地勘单位都有采矿权。地质找矿大面积丰收。“十二五”期间,全局先后提交或控制了1个大型铀矿床、1个大型金矿床、1个大型钨矿床、1个大型钒矿、1个大型锡矿、1个大型重晶石、1个大型铌钽铷矿床矿以及2个中型铀矿床、1个中型金矿床、2个中型钨矿床、2个中型锰矿、1个中型萤石矿等,提交或控制的资源储量潜在经济价值超过2000亿元。地质项目大规模展开,是历史上地质项目最多的时期。5年来,该局共实施各类地质勘查项目258个,项目勘查总经费84285万元,勘查经费较“十一五”增长40%。在勘查矿种方面,涵盖铀、金、铜、铅锌、钨、锡、锑、铁、锰以及稀有金属等矿产,并承揽了地热资源和页岩气勘查评价等项目。

    该局着力构建大地质格局,地质服务领域不断拓展,业务范围涵盖地质灾害防治、土地确权、土地污染治理、地质环境调查、无人机航测、城市地下管网测绘、页岩气勘查、水利水电勘查等多个领域。

   “十二五”期间,该局还以产业结构调整来提质增效,全局产业结构调整为一主(地矿业)三辅(工程业、制造业、多种经营),通过涉足金融行业,参与市政投资,进军文化产业,全局经济发展取得显著成效。