湖南省核工业地质局“十二五”勇攀新高 全面完成目标任务

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2016年02月02 【字体:
2016-02-01 16:30:16 来源:红网 作者:章尧 编辑:谢娟 红网官方微博 红网新浪官微 红网腾讯官微

    2月1日,湖南省核工业地质局2016年工作会议在长沙召开,会议梳理“十二五”取得的成绩和经验,总结回顾2015年工作,安排部署2016年重点工作。

    湖南省核工业地质局党组书记、局长陈书山在会上作工作报告,指出2016年省核工业地质局将冷静分析当前形势,积极迎接新的挑战和机遇,着眼“五个聚焦”,抓好“五大建设”,确保2016年经济效益增长9%。

 

      红网长沙2月1日讯(时刻新闻记者 章尧)2月1日,湖南省核工业地质局2016年工作会议在长沙召开,会议梳理“十二五”取得的成绩和经验,总结回顾2015年工作,安排部署2016年重点工作。

     湖南省核工业地质局党组书记、局长陈书山在会上作题为《坚定信心聚焦发展奋力开创“四个湘核”建设新局面》的工作报告。报告指出,2016年,是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,省核工业地质局将冷静分析当前形势,积极迎接新的挑战和机遇,着眼“五个聚焦”,抓好“五大建设”,确保2016年经济效益增长9%。

    “十二五”经济实力勇攀新高 地矿主业突飞猛进
  
     会上指出,“十二五”期间,湖南省核工业地质局累计实现收入、利润分别比“十一五”增长了129%、235%,全面完成了“十二五”规划确定的目标任务。

     陈书山介绍,五年来,全局实施各类地质勘查项目,勘查经费较“十一五”增长40%,是历史上地质项目最多的时期;在勘查矿种方面,涵盖铀、金、铜、铅锌、钨、锡、锑、铁、锰以及稀有金属等矿产,提交或控制的资源储量潜在经济价值超过2000亿 元;地质服务领域不断拓展,业务范围涵盖地质灾害防治、土地确权、土地污染治理、地质环境调查、无人机航测、城市地下管网测绘、地热资源勘察、页岩气勘查、水利水电勘查等多个领域。

     五年间,湖南省核工业地质局取得了骄人的业绩,先后荣获全国文明单位、全国敬老模范单位、国家级节约型公共机构示范单位、湖南省文明行业、湖南省两型机关创建示范单位、全省党风廉政建设先进单位、全省平安单位、全省安全生产先进单位、全省思想政治工作先进单位等数十项荣誉。

     渉核事业杨帆起航 “大地质”格局基本成型
  
      2015年,面对复杂多变的发展环境和经济下行压力持续加大的严峻形势,省核工业地质局迎难而上,积极适应新常态,沉着应对新挑战,主动抢抓新机遇,保持了各项事业持续、稳定、健康的发展态势。

     “在传统地质业务在整个地质行业下滑的大背景下,2015年全局大地质项目经费总额较去年大幅增长,同时各地勘单位积极拓展社会矿权勘查服务、农村土地确权、地质环境调查、地质灾害治理、城市地质调查与地下管线测绘等多个服务领域,‘大地质’格局基本成型。”陈书山强调。

     全年省核工业地质局地灾调查、勘察治理等地灾地热类项目数占项目总数53.8%,项目经费占25.6%,成为地矿主业中的重要支柱。

     记者了解到,除了成功在水利水电勘察施工市场、航测市场和工程物探等领域取得新突破外,省核工业地质局还在涉核事业上开辟新路径,与中国核工业建设集团签署合作协议,牵线搭桥,促成中核建与衡阳市举行了我国内陆地区首个高温气冷堆核电项目合作签字仪式,渉核事业杨帆起航。

    着力核电及涉核能力建设 服务地方经济社会发展
  
    2016年是“十三五”的开局之年,面对当前经济下行压力“大”、地勘投入“少”、省地勘单位事业改革势在必行等挑战,陈书山在会上指出,省核工业地质局将牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,适应经济发展新常态,坚持全面深化改革,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,大力推进“四大战略”,全力打造“四个湘核”,切实提高经济发展质量和效益,确保经济效益增长9%。

    陈书山说,2016年全局将着眼“转型升级”“丰富创新”“精准施策”“严格管理”“履职尽责”五大聚焦,抓好经济建设、文化建设、人才建设、自身建设和党的建设等五大建设。

   陈书山要求,全局要充分利用核电重启发展机遇,重点推进中核建与衡阳市政府的合作,力争衡阳高温气冷堆核电项目建设实施工作顺利开展;加强与中核集团、中核建、中广核、中电投等核电央企沟通联络,进一步强化与省内核电相关机构和单位的能力合作,在湖南核电规划、勘探选址、核辐射监测、环境评价、核应急、核反恐、核医疗、核科普宣传等领域发挥应有作用;同时,加强核素检测能力建设,开展长沙地铁放射性辐射剂量水平调查,确保高水平地完成科研项目。

    此外,积极推进整县地质勘查、第三轮矿产资源规划编制,大力发展航测遥感业务,为国土资源部门提供地质技术支撑;积极参与与城市建设、人民生产生活息息相关的地灾调查、工程治理的勘察、设计和施工等项目。
  “通过贯彻落实好‘五个聚焦’‘五大建设’,积极推动湖南核电及涉核能力建设,主动融入地方经济社会发展,为湖南经济发展贡献力量。”陈书山说。