在局2018年综治工作、办公室工作暨保密工作会议上的讲话--罗 年

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2018年04月02 【字体:

  在局2018年综治工作、办公室工作暨保密工作会议上的讲话

  罗  年

  (2018年3月21日)

同志们:

  非常高兴参加今天的会议。会上,大家非常投入,非常认真,会场纪律好,会议内容多、安排紧凑、务实高效,开得很成功。刘凤娟副巡视员代表局综治委作了局综治工作报告,从四个方面对2017年的工作进行了总结,还对2018年的综治工作从五个方面作了具体的安排部署,思路、目标、任务都很明确;办公室刘小龙主任作了局办公室工作暨保密工作报告。两份报告内容丰富、质量很高,大家要吃透精神、抓好落实。会议表彰了2017年度综治工作先进单位,303、304、311大队等3家单位作了综治工作先进经验交流。会议还就综治、保密工作方面的相关政策法规进行了专题学习,通报了全局综治隐患排查情况。刚才,寄华局长就做好综治工作、办公室工作、保密工作提出了具体要求,我完全赞成,会后请办公室整理后印发给大家,搞好传达学习。

  这些年,全局综治工作、办公室工作、保密工作紧紧围绕中心、着眼大局,为全局事业发展发挥了重要的保障作用。可以说,全局改革、发展、稳定各方面成绩的取得,都与我们每一位从事综治、办公室、保密工作的领导及同志发挥的作用、所做的工作是分不开的。在此,我代表局党组向在座各位并通过你们向全局从事综治、办公室、保密工作的全体同志,表示衷心的感谢!

  借此机会,我讲三点意见。

  第一,要带头讲政治。

  讲政治是对党员干部第一位的要求,要坚持以政治建设统揽一切工作。我们从事综治、办公室、保密工作的同志,更要时时刻刻把讲政治放在首位。试想,如果从事综治工作的同志“其身不正”,不能旗帜鲜明讲政治,又怎么能依法依规做好别人的工作,怎么能化解复杂的矛盾?从事保密工作的同志,如果政治意识不强,政治立场不坚定,又怎么能守住国家秘密。从事办公室工作的同志更要讲政治,这是因为,办公室肩负着沟通上下、协调左右、衔接内外的职责,既是“参谋部”,为领导出主意,又是“司令部”,代表领导发号施令,同时还是“督战队”,负责工作的检查监督。所以说,办公室的位置重要、地位特殊,办公室的工作人员非常不容易,尤其是办公室主任难当。工作、生活中,办公室人员的一言一行、一举一动都代表着单位的形象。这种特殊的地位和作用决定了办公室的同志相比其他部门的同志,必须要有更高标准、更严要求。带头讲政治,这既是对办公室同志的首要要求,也是根本要求、核心要求。

  讲政治,具体来讲要做到三个方面。首先,要讲忠诚。习近平总书记对办公室工作提出的“五个坚持”(即坚持绝对忠诚的政治品格,坚持高度自觉的大局意识,坚持极端负责的工作作风,坚持无怨无悔的奉献精神,坚持廉洁自律的道德操守),第一条就是绝对忠诚,具体来说,就是要忠诚于党、忠诚于我们的事业、忠诚于职业操守。这不仅是办公室同志的生命线,也是从事综治工作、保密工作同志的信念之基、立身之本。绝对忠诚,就是要坚决维护好习近平总书记这个核心,维护好以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定政治方向,站稳政治立场,严格政治标准,遵守政治原则,严守政治纪律,强化政治担当,无论在什么情况下,都要始终保持政治上的敏感性、坚定性,特别是在关键时刻、在大是大非面前,态度必须旗帜鲜明,不能有丝毫含糊。其次,要讲服从。牢固树立服从意识,执行上级党委、政府以及本单位党组(委)、行政作出的决策部署,必须坚决服从,不讲条件、不讲代价、不折不扣地带头落实执行。决不能自由散漫,自行其是;决不能口是心非、阳奉阴违;决不能有令不行、有禁不止,坚决防止“上有政策下有对策”以及“打折扣、做选择、搞变通”等情况的出现。再次,要讲纪律。综治工作、保密工作都是纪律要求很严的岗位,必须牢固树立纪律和规矩意识,做到真正敬畏纪律,自觉遵守纪律。办公室的同志在领导身边工作,掌握的信息多,一定程度上代表着领导的形象和单位的声音。由于工作便利,接触的文件较多,甚至有许多秘密文件。这就要求办公室的同志要自觉做到嘴严、口紧,不该问的不问,不该听的不听,不该看的不看,不该记的不记,不该说的不说,不该做的不做,尤其是不得妄议上级以及单位的发展规划、决策部署等,时刻维护单位的形象。

  第二,要善于抓落实。

  抓落实是我们做好一切工作的关键和保证。今年的各项工作安排在局工作会以及今天的会议上进行了部署,核心与关键还在于落实。局工作会上,我从“为什么要抓落实?怎样抓落实?如何保障落实?”三个方面着重强调,2018年全局的一项工作重点就是抓落实。今天,我再次重申抓落实的要求。

  一是要切实履行“抓落实”这个职能。抓落实是我们的职责,无论是综治工作,还是办公室工作、保密工作,没有落实,或是落实不到位,一切都是空谈。我们在座的每一位同志,都要做愿落实、会落实的典范,同时,要肩负起抓落实的职责。这一点,对办公室的同志尤为重要。办公室是一个单位运转的中枢,肩负着承上启下、联系左右、衔接内外的重要职责,直接影响到决策部署的落实和工作效能的提高。抓落实是办公室的一项基本职能,也是核心职能。要把抓落实作为办公室各项工作的主线,放在更加突出的位置,投入更大力量,采取更有力措施,雷厉风行、紧抓快办,推动决策部署的贯彻落实,确保政令畅通、决策落地生根,真正做到言必行、行必果,有回音、有反馈。

  二是要牢牢抓住制度执行这个关键。制度是落实的保障。这些年,我们注重加强制度建设,各项工作朝着科学化、规范化、制度化的方向发展。例如,出台了有关公务接待、机关公务用车、领导调研、进一步加强作风建设纠正“四风”等方面的制度。这些制度,都是与中央、省委的最新精神相符,体现了最新要求,必须引起高度重视,坚决执行到位。否则,出了问题,那就不仅是单位的领导个人受处分,整个单位都受影响。综治工作、保密工作近年来也相继出台完善了多项制度。我认为,要抓好这些工作,关键就在于把这些出台的制度真正执行到位。决不能让制度只是写在纸上、挂在墙上、说在嘴上,成为“纸老虎”、“稻草人”。要切实加强对制度规定执行情况的监督检查,加强制度执行监督考核,坚决维护制度的严肃性和权威性。今天各单位党政负责同志都参加了会议,大家是各自单位综治工作或保密工作的第一责任人,要切实担负起肩上的责任。对于制度执行不到位,工作不得力,在综治工作、保密工作方面出了问题,造成不良后果的,启用责任倒查追究制度,一级追一级,对责任人坚决予以处分。

  三是要充分用好督促检查这个抓手。要切实将重大决策部署、重点工作安排,以及事关全局、群众反映强烈的热点难点问题作为督查工作的重点,定期督查督办,及时反馈决策落实过程中的各种情况和问题,协调解决查办工作中遇到的困难,提出解决矛盾和完善政策的建议,做到督查事项事事有着落、件件有回音,保证中心任务的完成,推动全局工作的开展。对督查过程中出现的问题,敢于反映,敢于碰硬,敢于处理。对于一些久拖不决的事项,要全程跟踪,一抓到底,不断增强工作的执行力,确保各项决策部署落到实处、取得实效。

  第三,要全力保稳定。

  保稳定说起来容易,做起来难。当前,我们正处于爬坡过坎、攻坚转型的关键阶段,改革发展任务繁重,利益诉求多元,矛盾问题复杂,尤其需要一个和谐稳定的发展环境。新形势、新任务、新要求,更加需要综治工作、办公室工作、保密工作展现新的作为。办公室工作是与人打交道的工作,是机关的窗口和纽带,一头连着职工,一头连着领导。办公室一方面要充分发挥沟通功能,既要及时“上情下传”,正确、及时、有效地宣传党的方针和政策,宣传单位和领导的决策部署,使广大职工领会上级精神实质,增强执行的自觉性、主动性。另一方面,要及时反映基层单位和职工群众的意见、意愿、要求和呼声, 把握干部职工思想动态,以干部职工情绪为第一信号,并善于对职工思想动态进行“导航”,弘扬正能量,传播好湘核声音,树立好湘核形象。

  综治工作更是处在矛盾和问题的最前线,接触的都是最直接、最现实的民生问题,关键是做好职工群众的思想政治工作,方法是要加强沟通,前提是要谦虚。要敢于负责、勇于担当,不推卸责任,下面不将责任往上面推,上面不将责任往下推,层层落实责任,敢于直面矛盾、弘扬正气,理直气壮地依法依规解决信访问题。同时,要始终坚守为民情怀,对待信访群众要做到热心、耐心、细心、用心,讲究方式方法,注重教育引导。可以立即解决的问题立即解决,通过努力或协调可以在一定时期内解决的,明确专人负责在一定期限内解决。实在不能解决的要耐心细致做好解释工作。同时,也要从推动单位的科学发展和和谐稳定的高度,充分认识保密工作的重要意义。保密工作要么不出事,一出事便是大事。全局上下必须全面加强保密管理,筑牢保密防线,确保保密工作“滴水不漏”。 

  同志们,综治工作、办公室工作、保密工作事关全局,责任重大。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更开阔的视野、更高效的工作、更务实的举措,为开创湘核改革发展新局面作出新的更大的贡献!