在局2018年综治工作、办公室工作暨保密工作会议上的讲话--何寄华

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2018年04月02 【字体:

  在局2018年综治工作、办公室工作暨保密工作会议上的讲话

  何寄华

  (2018年3月21日)

 

同志们:

    今天会议的主要目的是进一步提升大家的理性思维,提高政治站位和综合管理能力,强化各方责任,推动全局综治工作、办公室工作和保密工作再上台阶、再上水平、再创佳绩。这次会议既总结了工作、交流了经验、表彰了先进、分析了形势、部署了任务、强化了责任,同时也学习了有关文件精神、通报了全局综治工作隐患排查化解情况,会议内容丰富、议程紧凑。因为时间关系,我简要就相关工作谈点感想和建议,待会罗年书记还要讲话,会后请大家分别按照刘凤娟副巡视员、刘小龙主任的报告要求,结合本单位本处室本岗位的职能职责、年度目标抓好落实,把罗年书记的讲话要求贯穿各项工作始终。

  综治工作是国家治理的基础工作。从大的方面来讲,综治工作关系国家长治久安、民生福祉改善、党的执政基础和国家国际形象。从小的方面来讲,综治工作是我们顺应民意、理顺民心、凝聚民力,形成合力破解发展难题、增强发展动力、优化发展环境、打通发展瓶颈的一项系统工程,也是广大职工所盼、在座各位职责所在,更是当前各项工作之基。长期以来,局高度重视综治工作,通过加强领导、健全制度、明确责任,形成了全局上下齐抓共管的工作格局。一年来,大家工作十分努力、非常辛苦,成效也十分明显,成绩更是来之不易,在此要向大家表示感谢、表达敬意。

  关于下一阶段如何抓好综治工作,刘凤娟副巡视员在报告中作了明确的安排部署,我完全赞成,三个单位的典型发言也从不同角度提出了做好综治工作的方法和路径,下面我再强调四点:

  一要坚持思想政治引领。一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,指导综治工作。二是要坚持以理顺人心、凝聚民心为中心,推动各项工作落地落实。三是要坚持以文化为根和魂引导舆论导向,形成核心价值,从而实现综合治理。

  二要着力加强基层基础。综治工作的重点、难点在基层,问题来源和解决也在基层。一是要全覆盖进行摸排,二是要分类建立台账,三是要落实责任,每一个问题要指定一名负责人抓到底,四是要切实把好准入关,管控好源头,确保不产生新的问题。

  三要不断健全工作体系。一是要提升思维体系。要有系统思维,充分考虑各类问题的关联性。要有法治思维,依法指导、处理、协调和服务。要有底线思维,不能发生危害职工群众人身安全的事件,不能发生群体性事件,不能引发负面舆论影响,不能损害集体的利益。刚才,303大队介绍的“三支持、三维护”综治工作方法切合实际,讲得到位,可以借鉴。二是要构建联动体系。综治工作要实现联动共治,要推动主体责任单位和地方政府部门之间的联动、思想教育与困难帮扶相互联动。三是要构建宣传体系。四是要构建责任体系。

  四要切实提升综治能力。一是要准确把握政策规定,二是要讲究沟通艺术,三是要科学制定工作流程。

  关于办公室工作,我讲三点意见:

  办公室是一个单位的对外窗口、上下联动的咽喉、左右协调的纽带,地位特殊,作用重要。我们办公室的同志敢于担当、无怨无悔、淡泊名利、无私奉献,协调做好了局队两级的各项工作。

  一要提升“四力”。要提升参谋力、协调力、服务力和督查力。

  二要做到“四心”。一是做人忠心,要客观公正、品行端正、坦诚真诚;二是办事细心,办文办会办事不出差错;三是服务热心,树立好窗口形象;四是岗位要有恒心,耐得住寂寞和清苦。

  三要确保“四有”。一是要有坚强的团队,办公室是个集体。二是要有管用的制度。要有清晰的责任制度、规范的办事流程、有效的协调机制、权威的督办手段,三是要有工作的指导,办公室负责人要关心重视各项工作,出主意提要求,严格把好最后一道关口,不能让办公室成为无源之水、无本之木。四是要有有力的保障,要配备得力的人员,提升业务工作能力,同时各级各部门也要关心支持办公室的工作。

  关于保密工作,我讲三个方面的意见:

  一是要提高认识。保密无小事,保密实际上也是一个涉密的问题,要注意日常工作中的保密,管好手机、计算机等涉密载体,还要注意防止泄密,对工作中接触到的保密资料,涉及的主体、内容、时间、对象坚决不能对外泄露。否则,犯一个错误、受一个处分就是不经意的事情。

  二是要明晰责任。明确主要负责人的领导责任、主体责任、支持保障责任、监督检查责任,以及相关人员的相应责任。

  三是要强化手段。完善消防设施、监控设施等基础设施设备,强化工作督查、检查、培训和考核。