在局社会治安综合治理工作会议上的讲话

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2017年06月07 【字体:

  在局社会治安综合治理工作会议上的讲话

  何寄华

  2017年5月18日

 

  各位领导、同志们:

  综治工作是一项综合性工作,也是事关改革发展的基础性、关键性工作,在各级党委、政府和各部门的全局工作中,牵涉面广、影响力大。长期以来,按照中央、省委省政府对综治工作的总体安排和要求,在局党组的坚强领导下,全局广大职工和家属以积极的心态维护大局稳定,以务实的作风推动长治久安,以精心付出形成了湘核良好的发展环境。这得益于我们各级领导、广大干部职工,特别是综治工作一线的同志们坚守各方阵地、破解各种瓶颈、协调各类矛盾。综治工作非常辛苦,压力很大。大家带着责任、带着感情、带着规矩,严守法纪,忍辱负重,做了很多常人不可理解、难以承受的工作。去年,全局被评为“湖南省社会治安综合治理先进单位”,这确实来之不易。在这里,向大家表达感谢、表示敬意。

  当前,综治工作仍然处在一个复杂的阶段。首先,增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激改革消化期这个“三期叠加”的大环境,使综治工作任务更加繁重,压力更加巨大。其次,我局有着特殊性、复杂性,历经多次改革,历史悠久,人员身份复杂,长期事企混合运行,以及过去为解决职工诉求、困难和问题出台的一些政策具有时限性、局部性和特殊性,这些都决定了我局综治工作任务十分艰巨。再次,综治工作是一项由单位、政府、各部门向全社会延伸的工作,而我局是一支专业化的队伍,过去相对封闭,如何更好地掌握政策、用好方法,解决好综治问题,对我们来说也是一种挑战。第四,综治工作的要求和标准越来越高。从国家层面看,中国共产党“为人民服务”的初心,就是要更好地以人为本,让改革成果真正惠及每一个人,要求很高。从我省层面看,对综治工作要求越来越高,出台了一系列办法、规定,明确了责任。从我局层面讲,局党组、行政高度重视综治工作,今天在这里召开综治工作会议,就是要进一步研判形势、强化责任,深化综合治理,着力长治久安。

  刚才,办公室小龙同志作了一个内容丰富、富有指导性的工作报告。秀兰同志具体主抓综治工作,对政策的研究和案例的协调、指导很到位,刚才就省里的一些相关文件给大家进行了解读。会上,文武同志、凌刚同志、辉胜同志就单位如何抓综治工作,以及具体的单项工作进行了经验交流和体会分享。等会罗年书记还将发表讲话,请大家按照罗书记的讲话精神和小龙同志的具体安排,以及省、局出台的有关文件要求,进一步坚守责任,维护大局稳定。

  下面,我就四个方面的想法与大家进行交流,不当之处请批评指正。

  第一,要把握理念强综治。理念是行动的指南,是我们搞好工作的重要指导和前提。一是要把握“平安是福”的理念。综治工作的目的就是平安。“平安是福”对于广大干部职工以及每一个家庭都十分具体,比如说吸毒、打架斗殴、酒驾等,那就不是“福”了。平安也是一种福利,这点大家应该特别有感受。去年我们被评为“湖南省社会治安综合治理工作先进单位”,按上级规定每个职工可以增加一定的收入,省财政予以足额安排。这对包括离退休职工在内的每一位职工,都是实实在在的福利、实实在在的成果。这也充分体现了省委省政府对综治工作的重视和对干部职工的关心。因此,大家要将抓综治工作提高到“平安是福”这样一种认识和理念上来。二是要把握“以人为本”的理念。综治工作更多的是人们内部矛盾,而不是敌我矛盾。特别是对我局来讲,面对的绝大多数都是自己的职工,或者是与核工业有着深厚渊源的同志。所以,要怀着菩萨心肠,体现人文关怀,充分换位思考,来面对这些有诉求的同志。三是要把握“系统治理”的理念。综治工作不是单一的、孤立的,而是系统的。文明创建、平安创建、经济工作、业务工作、安全生产、日常事务管理,以及组织建设、干部队伍思想作风建设、劳动纪律,甚至社区居民服务,都与综治工作相融相兼、相互促进。因此,要善于用系统的理念去思考问题、研究问题、解决问题。四是要把握“依法治理”的理念。在法律平台上、法律规范下,每一个社会人、市场主体才能有共同的约束、共同的标准。我很高兴地看到,大家都很重视“法治”观念,办事情都能依法、依规、依程序。

  第二,要夯实基础促综治。基础不牢,地动山摇。综治工作也有很多基础。一是要重排查、建台账。我们的社会治安隐患、诉求、信访问题,各单位都要进一步排查、摸清,建立台账,建立相关制度,有承办、交办和最后落实。我们有些二级单位在这一点上认识不到位,发现了问题、出现了问题就上交或上锁,更谈不上去安排、去督促、去解决。二是要重制度、严准入。综治工作与各项工作相关联,我们出台文件、政策,作出决策,都要做合法性评估、稳定性评估,也叫合法性审查。对外合作、投资更要做投资风险分析,注意防控风险。很多项目在实施前,也要做风险评价。没有相关法律文件规定,没有严格、客观、公正的法律性、稳定性、合法性评估,一些涉及群体性的事情必须慎之又慎,宁愿慢一点、少一点。三是要重引导、讲法治。一方面要重教育引导。法律、政策宣讲一定要到位。另一方面,要强法治,涉法的信访问题要依法通过法律解决。要依法研究信访问题的来龙去脉、成因,依法判断风险、依法寻求解决的路径方法,依法明确相关责任。四是要重保障、强队伍。综治工作是一项系统的工作,人防、物防、技防非常必要。要确保经费投入到位、领导精力投入到位,相关工作人员责任也要到位。同时,综治工作人员必须是复合型、综合性人才,既要做到心中有政策,还要做到心中有方法。这就要求我们十分注重关心综治工作人员,经常加强综治工作队伍培训。

  第三,要健全机制抓综治。综治工作是一个共治的问题,需要有一系列的制度。一是要健全疏导沟通机制。罗年书记提出了“谦虚、沟通、快乐”的工作理念,综治工作是做人的工作,更要讲究疏导沟通。要做到三个层次的疏导沟通,第一个层次,局系统相关问题、信息的沟通。要按照信访条例的要求和综治工作规定,确保局内信息沟通至少每月报送一次。第二个层次,对某一类共性问题局里要牵头协调研判沟通。有些共性问题虽然现在解决了,但并不代表将来没有诉求。第三个层次,就某一个综治问题,主要指信访工作,按照责任主体,主要领导、分管领导、具体责任人和产生问题的部门定期进行研究沟通。人都是有感情的,沟通多了,矛盾诉求自然就少了。二是要健全联动共治机制。地方政府掌握政策比我们要熟,管控手段比我们多,要善于借助外力,与地方单位联动。另一方面,要综合施策,既要苦口婆心做工作,也要依法依规强处置,还要多方联手化矛盾。三是要健全排查化解防控机制。有些问题具有一定隐蔽性,这就需要大家注意方法,带头打通信息渠道。这既是关心职工和家属,也是维护湘核大局。四是要健全责任机制。综治工作每一个人都参与其中,共享成果。要健全责任机制,譬如第一个接待信访的人有首访责任,要作记录,做好转办、交办、报告等工作。综治工作不是综治部门或保卫部门哪一个部门的事,大家都有责任。

  第四,要长治久安优综治。长治久安是美好愿景,也是现实所须。必须确保综治工作科学化水平、法治化能力和全局性效果。只有长治久安,改革转型发展、各项事业、相关利益才能得到保障,职工个人才有更好的事业发展平台。如何确保长治久安?一是要落实责任保平安。二是要加快发展促平安。通过加快发展逐步化解、消退、消除历史问题,让大家看到希望。三是群防群治得平安。要依托地方专业队伍和自身工作队伍,使群防群治的制度体系、责任体系、工作体系不断得到落实和完善。

  同志们,综治工作有很多不可预见性,同时又是可防可控的,关键在于统一认识、明确责任、掌握方法。希望大家把综治工作牢记于心,抓在手上,放在肩上,持续推进,为湘核的改革发展营造持续良好的发展环境!

  谢谢大家!