局党组书记罗年寄语湘核青年:爱学习、勤思考、善服务、肯付出

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2017年06月01 【字体:

  爱学习、勤思考、善服务、肯付出

     ——局党组书记罗年寄语湘核青年

  (2017年5月4日)

  各位青年朋友们:

  值此“五四”青年节之际,我代表局党组来看望大家,祝福全局青年干部职工节日快乐!毛主席曾经说,“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。青年人朝气蓬勃,好像早上八九点钟的太阳”;习近平总书记说,“青年是国家和民族的希望”,毛主席和习总书记对青年一代寄予了厚望。湘核属地化将近20余年,前面10年由于各方面原因,几乎没有新进人员,后面才陆续通过各种途径招聘了近千人,包括今天在现场的各位青年才俊,你们是湘核事业的宝贵财富,是湘核事业的未来和希望,再一次祝福大家年轻有为、前途无量!

  去年5月,局新一届班子上任,我们在秉承“持之以核 创新图变”的湘核精神、“崇德有为 奉献报国”的核心价值观、“地矿立局 开拓富局 人才强局 文化兴局”的发展战略和“实力湘核 活力湘核 魅力湘核 幸福湘核”四大愿景的基础上,提出了“谦虚 沟通 快乐”的工作理念,就是希望全局干部职工把谦虚作为工作的基本态度,把沟通作为工作的基本方法,把快乐作为工作的基本追求。一年来,全局上下深入贯彻这种工作理念,湘核大局更加和谐、稳定和团结。

  希望广大青年朋友在工作和生活中做到谦虚、沟通、快乐的同时,还要做到宠辱不惊。当身处顺境之时,要想到未来或许还有坎坷;遇到烦恼之时,要想到幸福总会到来,时刻保持阳光、平和、积极向上的工作心态。在座的都是年轻人,未来5至10年,有的同志可能身处重要领导岗位,有的同志可能成为某个领域、行业方面的专家、领军人物,但也可能有个别同志没有进步。你们的未来掌握在你们自己手中,关键在于大家的心态、追求和努力。借此机会,我想谈谈四个方面的意见:

  一是要爱学习。无论学历、专业、职务、现状如何,都要坚持加强学习。地市州有位领导同志,年轻时曾经和我是同事,住一个房间,他非常爱好学习,在基层工作期间,不论多忙,仍然每天都坚持抽出2-3个小时时间搞学习。调到省城工作以后,他也是坚持每天都学习,风雨无阻,现在身处重要领导岗位。作为湘核青年,就应该有这种学习的精神。

  二是要勤思考。无论在哪个岗位,都不能无所事事,要勤于思考,举一反三,多角度、换角色思考问题。在普通岗位上,要从领导的角度思考问题,为领导解难;在重要工作岗位上,要从更高一层次思考问题,为单位发展解忧。只要大家坚持每天、每月、每年勤于思考、善于思考,未来就一定有进步和发展。

  三是要善服务。服务就是为他人做事。日常生活中,家中来了客人,主动端茶倒水;平时工作时,认真接待上级领导和基层群众,为领导分忧、为群众解难,这些都是服务。青年人要善于服务他人、服务社会、服务人民群众,从点滴的生活和工作中强化服务意识,争做为他人服务的榜样。

  四是要肯付出。多为社会作贡献,不计较一时得失,不担心付出没有回报。有的同志,在做事之前首先考虑的是回报和待遇问题。大家都处在而立之年,上有老下有小,压力大可以理解,但要站在高处从长远看,克服当前困难、盯紧目标,不断奋发前行。同时,局党组非常关心年轻人,正在想尽办法为大家争取合理合规合法收入,因此大家应该多思考如何干事创业,多为湘核发展献计出力。

  以上是我对大家的建议、期望、嘱托,也可以说是一种要求。当然,建议还有很多,比如眼光要远、站位要高、思想要解放、工作要大胆、遇事敢担当等,由于时间关系,不再一一展开。希望全局青年朋友不辱使命、牢记嘱托,积极干事创业,为湘核的改革发展积极贡献智慧和力量!