以政产学研合作助推大地质发展——在幕阜山地区及外围稀有多金属找矿突破研讨会上的讲话

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2017年05月15 【字体:

  以政产学研合作助推大地质发展

   ——在幕阜山地区及外围稀有多金属找矿突破研讨会上的讲话

何寄华

2017年5月5日

 

  各位领导、专家、同志们:

  今天,各位能从北京和全省各个地方相聚平江共商新一轮找矿突破大计,是对我局地质工作莫大的支持!刚才,礼尧处长、启富董事长、亚辉院长、建康教授、厚祥主任还分别作了讲话,首先感谢各位专家、各位领导、各位同事对我局地质事业的关心和幕阜山地区找矿新突破的关注。

  昨天下午,大家到仁里铌钽矿普查项目现场考察了五号带矿体露头、察看了剖面和岩心,也听取了项目负责人芳春同志的介绍,特别是与会领导和专家在考察过程中发表的真知灼见,给予了我们很多指导、点拨。

  这次会议十分紧凑,内容非常丰富,达到或超过了预期。一方面是我们进行工作汇报和成果介绍;另一方面是请国内一流专家进行专业辅导、学术讲座;同时我们有关领导和专家也给予了找矿方向和勘查开发部署的把控、发展的指引以及难点的解答。在这样一个很短的时间里,大家能够把多年来对幕阜山地区地质类比分析的新见解,对国内不同的地区花岗伟晶岩脉成矿机理、规律和成因及找矿方向进行诠释和讲解,对多年来不同专业勘查队伍、不同项目的反复勘查、分析、研究的成果来进行交流,我认为这是一个坚定找矿方向、提振信心、强化责任和成果导向的一次政产学研交流的平台、合作的盛会和未来发展的加油站。对此,我有三点感受:

  第一,立项精准。省国土资源厅地勘处礼尧处长,包括国土资源厅地勘项目办等相关技术管理团队,支持我局311大队在平江仁里矿区连续四次立项、续作,这是一种责任担当,也是对稀有金属找矿方向的把控,还有对311大队找矿能力的肯定。诚然,不管是志飚同志还是芳春同志刚才的介绍和汇报,可能从理论的高度和学术成果方面来说还有一些欠缺,但是从勘查部署和勘查方法的运用和项目实施效果来看,我觉得这个项目的选点、立项标准和多次续作的决心或者态度,都是非常正确的。所以,要感谢学朗厅长、礼尧处长、梁栋处长、小黎科长。

  第二,工作十分辛苦。一是工作环境非常艰苦。幕阜山地区覆盖十分严重,地形切割高差十分明显,交通不是十分发达。包括昨天下午我们看现场所走的那条路,还是前几年立项后才修的,去年我和刘翔总工程师来过一次,我们看了钻探、槽探的现场,工作环境确实一般。二是工作压力十分巨大。因为不同的单位都在周边开展过或正在开展工作,这个项目必须要出成果,必须要按设计任务书的要求,客观、真实地完成工作量。这个压力,对311大队的队领导和项目工作人员来讲,是非常现实的、巨大的。三是工作中需要边探边综合研究。这个地方既有以往地质工作的积累,也有值得探索的地段,包括亚辉院长,厚祥主任,他们是这方面的专家,情况很熟,到过很多地方,也感觉这个地方有很多空白点,针对这些未知,我们不能回避,不能绕道,我们必须面对。

  第三,下段工作需要继续支持。首先,局领导和队领导,我们要进一步加强项目的管理、质量的保证和相关要素的跟进,让其成为一个大的、不可替代的区域——整装勘查区、地质科研创新区和地质队员成长磨练基地。其次,需要加快成果转化,把资源转化为产品,把产品转化为经济效益。刚才,省黄金集团启富董事长和湖南发展投矿业公司事元总经理,他们的话虽然不多,既肯定了成果,也抛出了合作的橄榄枝,这给我们巨大的鼓舞。特别是铌钽矿,相对来说,现在更需要加快转化。那么,如何在首采仁里矿段详查并尽快转采,能够找到对接的途径、合作的方式,来带动更大区域的勘查、重点地方的详查、整体科研理论的提升和综合效益的实现。最后,拜托礼尧处长和省厅要聚焦仁里矿区、幕阜山地区,多措并举,形成体系,搭建多方支持的平台,来推动仁里铌钽矿项目优质、高效、圆满的完成。

  下面,我想讲一讲“以政产学研合作来实现找矿新突破”。

  一、政产学研合作对推动科技创新、成果转化、产业转型、经济社会可持续发展十分重要

  刘总把这个方向选对了,活动组织对了。第一,能更好的把握找矿的方向。作为政府,行业主管部门,礼尧处长他们重视矿产勘查开发战略部署,为产学研指方向、出政策、搞协调,刚才他还提了具体要求。第二,能够解决资源共享,实现事半功倍。大家非常清楚,我们暂时没有这类合作的平台、合作的机制,我们很多资料各自为政,很多信息没有实现互联互通。第三,能够更好的提升理论水平、多出找矿成果。通过思想的交流、实践的应用,必将实现找矿突破和提升能力的双赢。第四,能够实现成果快速转化。这就是地质工作产业化。说明我们的企业家、投资家,他们是以市场的眼光,来捕捉到这个信息。有的可能是对这个行业很熟悉,有的也可能不一定很熟悉,来到这里共同搭建政产学研这个平台,说明他们很有战略眼光。所以,作为我们核工业地质局来说,要把政产学研合作作为我们做优、做强、做大大地质产业的战略选择。

  二、政产学研合作,对促进幕阜山新一轮找矿突破十分必要

  一是需要更多资源的注入,更多领导的关注和支持;二是不管是金矿、铅锌矿、铜矿、铌钽矿还是金属和非金属矿的开采,它的地质背景比较复杂,成矿规律各异,未知领域较多。需要通过各位的共同参与,进行系统的、深入的研究;三是这个地区如何能够把握好成矿机理、找矿规律,就我们目前的能力来说,还有一定的差距,所以需要借力;四是仁里矿区提交超大型铌钽矿指日可待。铌钽矿的开采品位、厚度、储量、采选等条件基本具备,需要行业主管部门进一步关心支持,开出路条,加快推进;有关市场主体,以效益为导向,可以尽快地让它转化、市场化、效益化,从而带动仁里矿区30多平方公里的深入研究和铌钽、锂、铍、铷、铅锌、钠长石、石英、萤石、重晶石、云母等矿产的综合勘查评价。过去尽管三方有过沟通交流,但或多或少可能流于形式,下一步我们将主动向有关各方汇报衔接,把这个项目作为局里政产学研合作的示范项目。

  三、全局系统要切实以政产学研合作来推动地质主业发展

  首先,我们7个地勘单位要由封闭式和单个项目的思维,转变到系统开放、合作、共赢上,以点看全局,从一个项目看一个项目群,围绕大地质工作产业链来调整思维,提升思路。其次,大家要找准政产学研合作的突破口,因为不同单位、不同项目的合作方式、平台都不一样。再次,加强项目库的建设。我们项目库既有对过去的资料收集的研究、分析和分类,也是对未来工作的准备,更是争取各方支持的基础。所以,大家不仅要就矿找矿,还要围绕大的整装区、找矿基地,加强项目的可行性研究和项目库的建设。最后,主动加强汇报,成立政产学研的工作机制。各单位都要思考和琢磨这个事,我们都不能是孤立的,而应该是多层次、多领域来安排工作,思考问题,这样才能提高工作效率,创造更好的地质找矿工作成果,特别是下一步城市地质、农业地质和地灾治理、环境监测等等诸多方面,也需要这样。

  总的来说,今天这个会,各位领导和专家非常重视,给予了我们十分的关爱,我也恳请大家能够以多种方式,到我们相关单位包括局机关来指导,我们将为大家做好服务。我们的目标都是共同的,那就是推动矿产资源更好的生态、绿色勘查开发,推动地质事业可持续、科学的发展。

  谢谢大家。