在湖南省核工业地质局2017年党风廉政建设工作会议上的讲话

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2017年02月24 【字体:

  在湖南省核工业地质局

  2017年党风廉政建设工作会议上的讲话

  省纪委派驻省经信委纪检组组长 乐奕

  (2017年2月16日)

  同志们:

  这次会议是在全党上下深入学习贯彻十八届六中全会精神、推进全面从严治党的新形势下召开的,也是省纪委派驻机构改革后我们纪检组参加的第一次党风廉政建设工作会议。省纪委派驻机构实行全覆盖以来,核工业地质局党组高度重视、行动迅速、主动对接,以实际行动体现了对派驻纪检组的支持。刚才,向明同志作了一个很好的报告,回顾了过去一年的工作,同时对新的一年提出了任务,我都赞成。这里,我结合学习党的十八届六中全会精神,就如何进一步推动核工业地质局党风廉政建设再强调几点意见。

  一、要旗帜鲜明讲政治,严肃党内政治生活

  习总书记指出,讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命的勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。我们要始终把严明党的政治纪律和政治规矩放在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。事实证明,不讲政治是很多违纪违法问题的思想根源,政治问题的背后往往都有经济问题。我们提到纪律,大家常常想到的都是廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,但是很少想到还有政治纪律和组织纪律。各级党组织和纪检部门要加强对政治纪律执行情况的督促检查,引导全体党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持一致,服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止。要同破坏党中央权威的行为作坚决斗争,始终站稳政治立场,坚定政治方向,对违反政治纪律和政治规矩问题、特别是 “七个有之”的问题,要敢于开刀、从严惩治。现在我们有的党员干部在网上,特别是在微信群上看到一些错误言论不仅不制止,还热衷于传播,妄议中央,这是绝对不允许的。对维护政治纪律和政治规矩失责,有令不行、有禁不止,造成恶劣影响的,要进行严肃问责。

  加强和规范党内政治生活是全面从严治党的重要抓手、治本之策。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》针对党内存在的突出矛盾和问题,指出了病症,开出了药方,各级党组织和全体党员要紧密结合新形势下全面从严治党的新要求,认真学习、深刻领会。要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。过去我们都习惯于当老好人,搞无原则的一团和气,你好我好大家好,发现问题不敢指出来,对错误的言行见怪不怪,怕得罪人,使不正之风得不到有效的制止。我们在党内政治生活中,一定要旗帜鲜明,勇于开展批评和自我批评,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员。各级党组织和纪检部门要加强对《准则》、《条例》执行情况的督促检查,严肃查处违反党内政治生活制度的行为,着力形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,营造一个山清水秀的良好政治生态。

  二、坚持把纪律挺在前面,深入推进作风建设

  把纪律挺在前面,要正确利用好监督执纪的“四种形态”。各级党组织要把功夫下在平时,对一些苗头性、倾向性的问题和司空见惯、习以为常的小毛病,要及时咬耳扯袖;对一般性的轻微违纪问题,及时约谈、函询、诫勉谈话,纠正偏差。用好组织生活这个经常性的手段,随时随地开展有辣味的批评和自我批评,红脸出汗、防微杜渐。要经常分析党风廉政建设整体情况,准确把握树木和森林的状况,坚持从严执纪与把握政策相统一,既要对违反各项纪律问题严肃查处,维护党纪的严肃性,又要具体问题具体分析,宽严相济、区别对待,惩前毖后、治病救人。我们讲,良药苦口利于病,抓早抓小实际上是对我们干部的一种爱护。省纪委全会印发的《忏悔录》上一些出问题的领导干部现身说法,很多干部都提到如果当初犯小错误的时候,要是有人提醒一下就好了,现在悔之晚矣。所以说,我们在政治生活中要经常开展批评与自我批评,要敢于红脸出汗,关键是要有人敢提,同时也还要听得进去。当然,对于那些在十八大以后不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要工作岗位且可能还要提拔使用的领导干部,尤其是政治问题和经济问题交织的腐败分子要坚决查处,遏制腐败蔓延的势头。

  抓作风建设要坚持抓常、抓细、抓长。要把作风建设摆上位置,有机融入日常工作,抓节点与抓日常、抓巩固与抓深入相结合,反复抓、长期抓,要抓大不放小。抓大是为了形成威慑,抓小就是要养成习惯,从点滴做起,不断改进作风,汇聚正能量,形成风尚、回归本源。人与人之间的关系本来很简单,但一些错误的思想把关系搞复杂了,我们要逐步地把它扭转过来。要把落实中央八项规定精神长期抓下去,紧盯重点人群、重要节点和不正之风新动向,对顶风违纪和隐形变相“四风”问题露头就打、深挖细查,一律从严处理,越往后越严,严防反弹回潮。这次春节过后,省纪委暗访组就到了省经信委,每一层楼每一层楼地看,到位情况还不错,最后也给我们提出了两点改进要求:一是上班不要把门关得紧紧的;二是门口要挂上在岗状态指示牌,方便群众办事。这说明现在作风建设的要求越来越严了。同时,也要加大对为官不为的惩治力度,鼓励干部干事创业。我们说要求严格不是要捆住干部的手脚,不让大家干事。乱作为是一种违纪,不作为同样也是一种违纪。我们要正确认识反腐倡廉与发展经济的关系、廉政与勤政的关系,建立容错纠错机制,推动形成敢于担当、勇于创新的新风正气。我们在处理违纪问题的实践中,也要实事求是,要分辨清楚干部是为了把事情办好不慎犯错还是有主观故意地去以权谋私,这其中的轻重是不一样的。

  三、加大执纪审查力度,推动标本兼治

  过去,省直单位纪检组办案少、处理干部少,这并不意味着违纪问题就少得无案可查,而是反映了从严治党还存在着一定的宽松软现象。中央和省委进行纪检派驻机构改革,就是要改变这种局面,要求派驻纪检组将查办案件作为工作的重中之重,对省纪委交办的、巡视或者监督检查发现的问题线索都要及时查处。纪检组要发挥“探头”作用,把发现问题作为灵魂,坚持零容忍惩治腐败,有腐必反、有贪必肃,减少腐败存量、重点遏制增量,巩固反腐败斗争压倒性的态势成果。对信访举报、巡视移交和执纪审查中发现的问题线索要分门别类,强化执纪监督。要加大信访办理工作力度,畅通信访举报渠道,我们纪检组打算在各个单位设立实体举报箱的同时,开通网上举报、电话举报,欢迎大家到我们纪检组直接反映问题。对群众反映强烈的突出问题,要重点关注,要采取内部巡查、第三方审计、明查暗访等形式,扩展发现问题线索的渠道。目前我们纪检组派驻监督的4家单位中,有2家马上就要迎来省委巡视组的巡视。没有接受巡视的单位,我们纪检组考虑也要进行一次巡查,重点对重大问题的决策、重要干部的任免、重大投资项目的决策、大额资金的使用加强监管,发现问题及时进行提醒和警示,违纪的要依规依纪严肃处理。

  抓党风廉政建设,惩治不是最终的目的,更重要的是加强制度建设,把权力关进制度的笼子。如果某个领域或是某个单位总是出问题,那就一定是那个领域或者单位的制度出了问题、存在漏洞。一个好的制度可以让坏人干不成坏事,也可以让好人少犯错误。省里最近出台了关于禁止领导干部利用职权或者职务上的影响在金融活动中牟取私利的规定,下一步还将制定领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业的规定。各个单位、各个部门要结合工作实际,寻找和发现廉政风险点,有针对性地提出防范措施,把各项制度建立健全起来。同时,要坚定文化自信,文化的力量是无穷的,在我国的传统文化中就有崇尚廉洁的基因。即使在封建朝代也有很多清正廉洁、为民请命的好官,如最近播放的电视剧《于成龙》,历史上就确有其人。我们更要大力弘扬党的优良传统,特别是湘核人在艰苦创业、无私奉献方面形成的独特文化,我们要继承和发扬下去,真正实现不敢腐、不能腐、不想腐。

  四、加强纪检队伍建设,规范监督执纪工作

  当前纪检监察体制正在进行重大改革,纪检机构的派驻全覆盖是其中的一项重要内容。我重点介绍一下纪检机构派驻全覆盖的情况。去年年底,湖南省召开了省纪委派驻机构全覆盖工作会议,明确由重新组建的39家纪检组监督全省一百多家省直机关。省纪委驻省经信委纪检组综合监督4家单位,包括省经信委、省核工业地质局、省有色金属管理局和省黄金管理局。纪检组由省纪委派出、直接受省纪委领导、向省纪委负责。主业是聚焦监督执纪问责,按照省纪委的要求发挥好“探头”作用,成为不走的巡视组。作为省纪委的派驻机构,省纪委干什么,派驻机构就干什么,重点是监督驻在单位的领导班子和领导干部。当前,党风廉政建设工作任务十分繁重,光靠纪检组的力量是不够的,很多日常监督工作还要靠驻在单位党组织和纪检部门充分发挥作用,靠广大党员干部积极参与。希望大家多向我们反映情况、提供线索。党内监督只有和群众监督结合起来,才能发挥更大的作用。驻在单位在支持配合纪检组工作的同时,还要加强机关纪委和下属单位纪检部门的建设,要做到有领导分管、有机构负责、有专人具体抓,切实把责任层层传导下去,落到实处。今天局属各单位的党组织都要向罗书记递交党风廉政建设责任书,责任书每年签一次,看上去是种形式,不管签或者不签,责任总在那里。但这种形式也是需要的,这是对党风廉政建设工作的再动员、再提醒,就是为了强化各级领导干部的责任意识。

  执纪者必先守纪,执纪更要讲规矩。纪检工作是一项政治性和政策性都很强的工作,纪检部门要有刀刃向内的勇气,强化内部约束,从严教育管理监督自己的干部。纪检监察干部要严格执行监督执纪规则和省纪委纪律审查十个不准的规定,坚持按程序办事。纪检干部也要自觉接受党内监督、民主监督、群众监督和社会监督,增强纪检工作的透明度,让权力在阳光下运行。对纪检部门存在的问题,绝不护短、绝不掩饰。对以权谋私、以案谋私、执纪违纪的,一经发现,坚决清理门户、纯洁队伍,希望驻在单位的各级党组织和党员干部对我们纪检干部进行监督。

  核工业地质局党组对党风廉政建设十分重视,在过去的工作中积累了很多好的经验、好的做法,希望继续保持和发扬。同时,也欢迎大家对纪检组多提宝贵意见和建议。我相信,在大家的共同努力下,我们一定不会辜负省委和省纪委的期待,不会辜负湘核全体干部职工的信任,以党风廉政建设工作的实际成绩向党的十九大交出一份满意的答卷。