立足新起点 谋求新作为 推进新发展

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2017年02月22 【字体:

  

  立足新起点 谋求新作为 推进新发展

  罗年

  (2017年2月16日)

  同志们:

  为期一天的工作会和党风廉政建设工作会就要结束了。今天上午,我们学习了剑飞副省长关于我局召开工作会的重要批示。剑飞副省长在批示中对我局2016年的工作给予了充分肯定,为我们做好今年的工作指明了方向。会上,寄华同志作了个很好的工作报告,对2016年全局工作作了客观全面的总结,对2017年的形势进行了科学分析,并对全年工作作了具体部署。这个报告站位高、思路清、措施实、可操作性强。刘向明同志作了党风廉政建设工作报告,认真总结了2016年全局党风廉政建设工作,科学安排了2017年工作。派驻纪检组乐奕组长到会指导,对我局过去的工作给予了客观的评价,对如何做好2017年的党风廉政建设工作从四个方面提出了要求。上午,我们还通报了局属二级单位2016年绩效考核结果,表彰了13个绩效考核优秀单位以及“局劳动模范”黄小强同志。各单位党委(总支、支部)、机关各支部递交了《党风廉政建设责任书》;各单位法定代表人递交了《安全生产目标责任书》、《综合治理目标责任书》。下午,会议代表分为四个组进行了讨论,大家讨论很热烈,发言很踊跃。大家交流了思想,汇报了想法。总的来看,这次会议安排时间紧凑,内容丰富,效果很好。会后,请大家将剑飞副省长的批示、寄华同志的工作报告、向明同志的党风廉政建设工作报告以及乐奕组长的讲话认真组织学习,抓好贯彻落实。下面,我再讲三点意见。

  一、攻坚克难,2016年成绩来之不易

  2016年,全局上下以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委决策部署,紧紧围绕年初工作会以及半年工作推进会制定的工作思路和目标任务,聚精会神干事业,一心一意谋发展,各项工作顺利推进,取得了新进展、新成效,实现了“十三五”良好开局。

  一年来,我们深入推进全面从严治党,全面落实“两个责任”,着力加强党的建设和党风廉政建设,认真开展“两学一做”学习教育和“纠‘四风’、治陋习”专项整治,为全局各项工作的顺利开展提供了坚强的政治保障和纪律保障。一年来,我们坚持聚焦发展、狠抓项目带动、加强对外合作,发展环境持续优化,经济发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势,超额完成了年初确定的目标。一年来,我们加快产业调整步伐,“两轮驱动、多业支撑”的产业格局初步形成,大地质产业势头强劲,工程产业连创佳绩,涉核产业加速推进,其他产业亮点频现。一年来,我们顺应改革大势主动作为,聚焦重点难点,坚守责任担当,确保了改革、发展、稳定三不误。一年来,我们大力营造讲奉献、有作为的干事创业良好氛围,崇尚先进,鼓励干事,为负责的负责,为担当者担当。发展动能不断聚集。一年来,我们认真谋划,扎实推进,队伍建设、文化建设、民生建设、科技外事、财务审计、离退工作、综合治理、安全生产、核设施退役政治、精准扶贫等工作成效显著。局荣获2016年度 “湖南省综治工作先进单位”称号,保持省“平安单位”荣誉,并连续六年被评为省“安全生产工作先进单位”。局机关、局扶贫工作队获得省扶贫检查验收“两个满分”,双星村被省扶贫开发领导小组授予了“脱贫攻坚示范村”称号,实现了整村脱贫摘帽。

  关于2016年的工作成绩,寄华局长已经在报告中作了全面的总结,这里我就不再重复了。总体而言,2016年全局的工作成绩是卓有成效的,更是来之不易的。为什么说来之不易呢?

  第一,2016年是局新老交替的一年。2016年5月13日,我和寄华局长从书山局长手中接过“接力棒”,同时也接过了湘核事业发展这份沉甸甸的责任。306大队、311大队、测试中心、检测中心等局属单位也先后在2016年完成了新老班子交替。在新老班子交接过程中,局及二级单位领导班子都做到了无缝对接,责任不留缝隙,发展不留空隙,实现了事业的顺利交接、平稳发展,来之不易。

  第二,2016年是各种矛盾和困难持续叠加的一年。2016年,中国经济下行压力持续加剧,我们面临的宏观经济形势依然严峻,发展任务十分艰巨。同时,全面从严治党纵深推进,“纠‘四风’、治陋习”专项整治深入开展,约束更严。一方面,我们要努力拓展市场谋求发展;另一方面,我们要遵守法纪不越红线。在这样的形势下,我们的干部职工干事创业势头不减,能取得如此喜人的成绩,来之不易。

  第三,2016年是地勘单位改革加速启动的一年。2016年,我省地勘部门改革的前期工作进一步提速,进入了实质启动阶段。改革在即,我们的发展面临着许多不确定性,干部职工的担心、焦虑在所难免。在这种形势下,我们一方面紧盯发展不放松,另一方面,全力做好改革的前期工作,努力维护和谐稳定的大局。这一年,我们保持了经济发展、队伍稳定,来之不易。

  第四,2016年是湘核自身产业结构加快调整的一年。近年来,随着形势的不断发展变化,我们产业发展中一些长期积累的矛盾日益凸显。2016年,我们修订完善了全局大地质产业、工程产业、涉核产业的五年(2016年-2020年)发展规划,进一步加快了产业结构调整步伐。全局产业格局逐步由以地质主业和资本运营为主导调整为以地质产业和工程产业为主导的“两轮驱动、多业支撑”。在产业结构加速调整的进程中,我们的产业发展取得了新进展、新成绩,来之不易。

  同志们,2016年的成绩确实来之不易,值得我们倍加珍惜、认真总结。这些成绩的取得,得益于中央、省委、省政府的科学决策、正确领导;得益于湘核历届领导班子继往开来、不懈奋斗,尤其是得益于以书山局长为班长的上届领导班子打下的坚实基础。同时,更是得益于全局上下的艰苦努力、团结拼搏、干事创业。

  提到干事创业,这里我想多说几句。大家知道,在2016年半年工作推进会上,我讲话的主题就是“干事创业”。为什么选择这个主题?客观地说,近年来随着群众路线教育实践活动、巡视整改、专项审计、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等系列活动的相继开展,在从严治党新形势、新要求以及经济下行、地勘经济持续低迷的宏观经济形势下,“不求多干事,只求不出事”的守摊子思想在党员干部中不同程度存在,加之干部职工收入有所下降,干事创业的激情有所减退。俗话说,大路小路,实干才有出路。新班子上任后,我认为摆在当前的首要任务,就是要营造干事创业的氛围,激发全局干部职工干事创业的热情。自半年工作推进会以来,我们高兴地看到,全局上下迸发出了新活力,呈现出了新气象。现在我们的干部职工都能把思想认识高度统一到“只有干事创业才有出路”这一基准点上,想干事、愿干事的思想自觉得到了极大提升,涌现出了许多无私奉献、令人感动的典型。无论是局领导,还是二级单位领导班子,都以身作则、以上率下,在压力和困难面前,千方百计想办法、搞协调、闯市场、抓项目、解难题。机关处室的同志也不遗余力地为基层提供指导、搞好服务。可以说,2016年大家都尽心尽力、尽职尽责,把工作做到了尽善尽美。在这里,我代表局党组对大家一年来所付出的努力和取得的成绩表示衷心的感谢。

  二、顺势而为,做实做好改革文章

  大家知道,2017年将是我们湘核历史上具有分水岭意义的关键一年。这一年,改革无疑是我们面临的头等大事。改革是大势所趋,是上级的要求,是群众的期盼,是责任所在,也是现状所迫,已经箭在弦上。对于我们而言,晚改不如早改,被动改不如主动改。2016年,我们做了大量积极主动的前期工作。近期,我们又成立了深改组,落实专人专班重点抓这项工作。2017年,我们要在以下四个方面着力,做实做好改革这篇大文章。

  一是改革的宣传要到位。习近平总书记指出,“改革之难,首在统一思想、形成共识”。改革需要思想引领,更需要凝聚共识,可以说,改革宣传和舆论引导是搞好改革的前提。为确保改革的顺利推进,我们的宣传工作必须要先行一步做到位。要做到五个宣传到位,即把改革的重大意义宣传到位,把改革的精神政策宣传到位,把改革的主要内容宣传到位,把改革的方式方法宣传到位,把改革的光明前景宣传到位。要始终坚持团结稳定鼓劲和正面宣传的思想导向,及时回答干部职工关心的热点问题,释疑解惑,正确引导,消除模糊认识和片面理解,最大程度凝聚共识。要创新方式方法,多渠道、多形式、多平台地开展改革宣传工作,把握好时、度、效,为推进改革创造良好的环境。要通过先行、到位的宣传工作,进一步统一思想,凝聚共识,坚定信心,引导干部职工积极支持和主动参与改革,确保改革的顺利进行和大局的和谐稳定。

  二是改革的方案要周密。改革方案是改革的施工图,改革方案越严谨、越周密、越符合实际,就越有利于改革稳妥推进。我们制订改革方案的一个根本原则是,坚持遵循改革基本方向和一切从实际出发的有机统一。在制定改革方案时,要深刻领会中央和省委、省政府的改革精神,按照中央和省委、省政府的安排部署以及相关文件精神来指导设计改革工作,严格遵循省委、省政府关于湖南省地勘单位改革方案规定的路线图、时间表,真正做到方向明确、思路清晰。要积极借鉴外单位推进改革的成功经验,同时广泛征求职工群众的意见,认真分析采纳来自各方面的合理建议,集思广益,群策群力。在此基础上,紧密结合自身实际,对省委、省政府出台的改革方案进一步细化实化,着力增强改革推进实施方案的针对性、创新性、可操作性和实效性。要把改革的主要思路、干部职工的安置办法、资产和债权债务处理办法、改革之后的发展目标和实现目标的主要途径等问题尽可能考虑得周全一些,详尽一些,以周密的部署确保改革的顺利进行。

  三是改革的方法要科学。改革是一项极其复杂的系统工程,不仅要求有正确的立场、正确的方向,而且要有正确的方法。习近平总书记在湖北调研全面深化改革时,提出改革要处理好解放思想和实事求是、整体推进和重点突破、顶层设计和摸着石头过河、胆子要大和步子要稳以及改革发展稳定这五个方面的重大关系。这些重大要求,蕴涵着对改革内在规律的深刻把握,体现了辩证方法的自觉运用,为我们做好改革工作提供了基本遵循和重要方法。我们在推进改革的过程中,就是要以习近平总书记关于改革方法的重要讲话为指引,处理好上述五种关系。要实事求是,真正把情况摸准吃透,做到对自身的有利条件和不利因素胸中有数,同时又要切实肩负起“改革推动者”的重任,以自我革新的勇气破除思维定势,用改革的办法破解难题,用创新的举措谋求突破。要找到职工群众最关心最直接的利益问题,找到制约湘核发展的现实问题,找到主要矛盾和矛盾的主要方面,进而分清轻重缓急,找到改革主攻方向,找到工作着力点。要进一步增强群众意识,广泛听取群众意见、了解群众愿望,畅通群众参与改革的渠道,充分尊重群众首创精神,激发群众的改革热情。

  四是改革的效果要彰显。2017年,湘核改革的大幕即将拉起,改革的进程和效果将不断受到检验。我们改革追求的最终效果是什么?就是要让绝大多数职工群众满意。为什么说是让绝大多数职工群众满意,而不是所有人?这是因为,改革必然会带来阵痛,在短时期内使所有的人都对改革满意,这不现实。因此,我们在改革中,应遵循多数人的意见,坚持要让绝大多数职工满意的效果导向。我们是这么认识,也始终是这么做的。在涉及改革的工作中,我们始终将职工群众满意不满意、支持不支持、赞成不赞成作为改革的出发点和落脚点。为争取最有利的改革政策,我们多次向省委、省政府有关领导、有关部门汇报协调,并多次在省内外开展调研,探寻改革路径。去年向群常务副省长来我局调研之后,我们在局机关及局属各单位先后召开了19场大大小小的座谈会,了解职工群众期盼,倾听职工群众建议。在2017年改革的具体推进过程中,我们要努力顺应职工群众的期盼,积极借势借力向上争取政策,帮助职工群众解难题、为职工群众增福祉、让职工群众拥有更多的获得感幸福感,以更快的速度、更大的力度、更优的机制,确保改革效果让绝大多数职工群众满意。

  三、强化保障,扎实推进2017年各项工作

  2017年,除了抓好改革这一头等大事之外,我们的发展任务十分艰巨。全局上下要将寄华局长工作报告的要求抓小抓细抓实,在推进此次工作会议精神贯彻落实上出实招、干实事、见实效。要统筹兼顾,突出重点,强化保障,着力抓好“六大建设”,扎实推进2017年全局各项工作。

  一是强力抓好党的建设。党的十八大以来,党中央反复强调党要管党、从严治党,党的十八届六中全会又将全面从严治党提升到了新的高度。“把抓好党建作为最大的政绩”是习总书记全面从严治党思想的核心命题和重要标准。我们必须深刻领会其丰富内涵和精神实质,并将其贯彻落实到工作实践中,把抓好党建作为一切工作成绩的基础和前提。首先,要强化责任意识。习总书记提出党建“三问”,即“是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?”对此,我们要深刻认识,自觉增强阵地意识,把党建工作紧紧抓在手上、扛在肩上。各单位党委书记是本单位党建工作的“第一责任人”,要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,把加强基层党建摆上重要日程,采取得力措施,真抓严管,常抓不懈,切实把党建工作做实、做细。班子其他成员要按照“一岗双责”的要求,真正把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作都抓具体、抓深入。

  其次,要坚持问题导向。做任何工作都要坚持问题导向,不能空对空,党建工作也是如此。前不久我们召开局机关片青年改革座谈会,我在会上提问“四个意识”是什么,结果只有少数人举手表示知道。在民主生活会征集意见会上,有老同志提出个别离退休党员党内政治生活不够经常,党员管理不够到位。有的同志退休后觉得放不下曾经是领导干部的架子,不愿意参加离退休的支部活动。这个思想要改变。我听说,有的支部搞学习,一个人在念文件,其他人在玩手机。这些都是我们党建工作的薄弱环节。我深感我作为党组书记,与各单位的党委书记,以及主抓党建工作的部门同志责任重大,任重道远。下一步,我们要结合党建工作的新情况、新任务、新要求,针对党建工作存在的薄弱环节和突出问题,有的放矢地抓好党建工作。再次,要形成工作合力。要树立党建工作“一盘棋”的理念,整合党委(党群)部门、纪检监察、组织人事、宣传文化和工青妇等群团组织,凝聚各方面力量,理直气壮抓党建、齐心合力抓党建、有声有色抓党建,努力构建大党建的格局。

  二是全力抓好经济建设。发展是硬道理,是解决一切问题的关键,经济建设任何时候都不能放松。2017年无疑是我们面临巨大挑战的一年,抓好今年的经济工作对湘核未来的发展至关重要。一要更新发展观念。事业单位如果转为企业,我们的资金来源将由主要依赖政府财政拨款,逐步转为自负盈亏。我们将真正走向市场,在市场中找饭吃,这就需要我们树立强烈的竞争意识、忧患意识,以市场的观念主导我们的发展。要进一步推动经营模式的转变,提高自营比重,壮大自身实力。二要拓展发展空间。中央经济工作会、省委经济工作会作出的部署,省第十一次党代会提出的“创新引领、开放崛起”战略为我们的工作提供了坚强的指导。我们要牢牢抓住政府在资源保障、环境保护、生态修复、城市修补等方面加大投资的机遇,把握新疆新一轮“358”地质找矿计划实施的契机,利用与地方加强战略合作的优势,打造新的经济增长点。此外,还有一个重大的机遇我们要敏锐地察觉和把握,这就是军民融合的战略机遇。今年1月22日,中共中央政治局召开会议决定设立中央军民融合发展委员会,由习近平总书记任主任。军民融合被提升至国家战略的高度。十三五期间,湖南将力争军民融合产业产值年均增长速度不低于15%,到2020年,实现总产值突破2000亿元。我们要牢牢把握这一机遇,不断丰富融合形式,拓展融合范围,乘势而上,加快发展。要继续深化与地方政府的合作,扩大产业领域,拓展更大的发展空间。三要营造发展氛围。去年,我们争取了省人社、财政等部门对我局干部职工收入分配方面的理解和支持,出台了《〈关于深化局属企业负责人薪酬制度改革的意见(试行)〉的通知》。今年我们还将出台《关于进一步激励干部干事创业的暂行办法》、《“为官不为”“为官乱为”问责暂行办法》以及《全员营销制度》等多个办法和制度,在制度保障上持续发力。同时,我们今年还将在全局开展分专业、全覆盖的“大比武”,评选各类先进,在全局掀起争先创优、干事创业的高潮。四要提升发展能力。要自觉加强学习,及时掌握新知识新信息,全面提升分析研判、市场开拓、综合管理等方面的能力,提高应对市场经济挑战的水平。

  三是着力抓好队伍建设。一要抓好领导班子建设。2016年5月,我局实现了新老班子交接,主要领导实行党政分设。作为党组书记,令我感触最深的,是新一届领导班子互相信任、互相理解、互相支持,时时讲大局、处处讲沟通,团结干事、快乐共事、和谐处事,营造了心齐、气顺、风正、劲足的生动局面。令我最为感动的,是新一届领导班子不辞辛苦、不遗余力地为湘核发展殚精竭虑,为基层跑市场、解难题奔波行走。各单位要在局领导班子的引领带动下,坚持讲政治、顾大局,坚持党的民主集中制原则,坚持脚踏实地、求真务实,坚持廉洁从政、率先垂范,坚持密切配合、相互协调,坚持主动沟通、团结协作,着力打造政治坚定、团结坚强、干事创业的领导班子。二要抓好干部队伍建设。要坚持党管干部原则,坚持民主、公开、竞争、择优的干部选拔任用机制。要坚持正确用人导向,按照德才兼备、注重实绩、群众公认原则选拔干部,提高选人用人公信度。要进一步深化干部人事制度改革,形成人尽其才、能上能下、充满活力的用人机制。2017年要重点关注一线职工,重点关注80后、90后,重点关注党外知识分子,重点关注优秀女干部,尤其是要重点选拔80后、90后年轻干部。三要抓好人才队伍建设。要用好现有人才、引进急需人才、留住关键人才,培养适用人才,储备未来人才,加强多渠道人才引进和结构优化,合理搭建人才梯队。要完善人才引进、培养、使用、激励制度,充分发挥各类人才的积极性和创造性。要狠抓人才的知识更新和业务培训,着力提高各类人才的整体素质。

  四是大力抓好文化建设。2008年以来,在上一届领导班子,特别是在书山局长高屋建瓴、高度重视、亲自推动下,我局的文化建设风生水起,成为了省直单位和行业内的学习示范单位。我们必须一以贯之、持之不懈地打造好湘核文化这一品牌。首先,要持续加强湘核精神的弘扬。在省第十一次党代会上,杜家毫同志在报告中以四句话概括湖南人民的“精气神”:“心忧天下”是湖南人民的情怀,“敢为人先”是湖南人民的胆识,“经世致用”是湖南人民的智慧,“坚韧不拔”是湖南人民的意志。我们湘核人也有湘核人的“精气神”,那就是 “三光荣”、“三特别”;那就是“持之以核、创新图变”那就是“崇德有为、奉献报国”。这些都是我们宝贵的精神财富,也是湘核事业薪火传承的精神动力,必须始终大力弘扬。其次,要持续创新湘核文化的载体。2016年,我们在全局范围内开展了“彰显湘核精神 践行社会主义核心价值观”先进典型事迹巡回演讲,对于凝炼湘核文化、讲好湘核故事、弘扬湘核精神发挥了重要作用,反响强烈,影响深远。今后我们要进一步创新文化载体,研究新办法,采取新措施,提升湘核文化的影响力,凝聚起推动湘核事业发展的强大正能量。再次,要持续深入开展文明创建。局机关和303大队要保持全国文明单位称号。其余单位也要进一步巩固成果,扩大战果,争取文明创建再上一个台阶。

  五是倾力抓好廉政建设。党风廉政建设是我们要始终绷紧的弦,只能加强,不能削弱。这些年,我们的党风廉政建设开展了卓有成效的工作,为湘核事业的持续健康发展提供了强有力的政治保障和纪律保障。2016年底,省纪委实现了对105家省一级党和国家机关的派驻“全覆盖”,我局是其中一家。这意味着从2017年开始将由省纪委派驻机构对我局党风廉政建设进行直接指导和监督。这一新形势对我们的党风廉政建设提出了更高的要求。全局党员干部要进一步牢固树立“干净做事、清白做人”的理念,严守廉政底线,坚决不碰红线,确保既干成事,又不出事。同时,我们也拟筹建机关纪委。机关纪委成立之后,将协助党组履行党风廉政建设主体责任,在局内持续打造风清气正的良好生态。

  六是竭力抓好民生建设。2017年,全局上下、各级组织、各级干部要把群众当亲人,要相信群众、依靠群众、关心群众,做群众的贴心人。要想尽办法不断提高职工群众生活水平。要进一步改进作风,更多地深入基层、深入一线听民声、解民困;要进一步做好综治信访工作,释疑解惑、消除误会、理顺情绪;要进一步做好扶贫帮困“暖民心”的好事实事,让群众满意。 

  同志们,2017年的湘核正处于爬坡过坎、改革转型的关键时期,做好今年的各项工作任务艰巨、使命光荣、责任重大。让我们在省委、省政府的坚强领导下,按照这次会议的部署和要求,同心同德、坚定信心、迎难而上、奋力拼搏,以优异的成绩迎接党的十九大召开!谢谢大家!