核素检测中心首次开展地铁2号线放射性环境调查

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2016年06月01 【字体:

       524日至527日,核素检测中心首次对长沙地铁2号线进行放射性环境监测,这也是长沙市地铁建成后首次开展的放射性环境调查。

  地铁属地下建筑,车站内站厅与站台属于封闭的建筑结构,新风量进入困难,室内空气污染物不易扩散,增加了室内人群与污染物的接触机会,站内空气品质较差,成为影响公众健康的隐患。


  核素检测中心根据在湖南省环保厅立项项目《长沙地铁2号线放射性水平调查及辐射防护对策研究》的安排,派出8名员工按照地铁运营时间6:30-22:302号线全线23个站点展开监测。每个站点监测平均耗时约2.5小时,主要监测对人体影响较大的一些放射性危害物质,包括氡、氡子体、累积氡、γ辐射等。

  经过4天的努力,中心顺利完成对长沙地铁2号线的放射性水平监测,这为即将陆续开通的长沙其它地铁线路放射性水平调查提供了借鉴。同时,本次的放射性水平及放射性核素调查也为将来的核应急和核反恐提供了基础资料。(核素检测中心 陈学民/段子湘摄影)