局召开2018年度地质工作会议

湖南省核工业地质局 hgydzj.hunan.gov.cn 时间:2018年01月22 【字体:

     1月18日,局召开了2018年度地质工作会议。局党组书记罗年、局长何寄华出席,副局长刘翔主持会议。局属各地勘单位有关负责人,局办公室、财务资产处、科技外事处、经营管理指导处、宣传处、人事劳动处等处室负责人,地质矿产处全体人员共计54人参加会议。

  会上,各单位汇报了2017年大地质工作亮点和2018年工作打算,地质矿产处负责人对我局2017年大地质及地质延伸业工作作了总结汇报,局副总工程师对2018年地质工作作了部署。

  刘翔副局长带领全体参会人员认真学习了局《关于“进一步聚焦地质主业,服务全省经济社会发展”的若干意见》(以下简称《意见》)。

  何寄华局长在讲话中指出,我局2017年地质工作特色明显、成果突出,同时也要看到形势严峻、压力不小。针对2018年地质工作,他要求,一是坚持优先。要聚焦主业,强化担当,要坚持战略优先,项目优先,经费投入、队伍以及人力调配等保障优先。二是加快转型。向“美丽中国”的建设目标转型,向民生地质领域拓展,向多种矿产转型,以项目为载体进行管理,定位上要通过3-5年大家的努力成为省地质找矿主力军,实现地质服务上有主导权,民生地质链条化,地质产业规模化。三是突出特色。要在铀矿地质、“三稀”矿产、地热和矿泉水、围绕金腰带开展的系列工作等方面突出特色,做出亮点。四是强化合作。各单位要做实产学研用合作,要加强局内相互配合,要以项目为纽带开展多方面合作。五是坚持成果导向。要坚持找大矿,找富矿,找好矿;要致力于建大体系,大平台,大机制;要推进项目专业化、产业化,推动地质主业大协同,大发展。

  罗年书记对我局2017年地质工作做了充分肯定,他认为,一年来,地质工作领导重视、成果突出、效益明显,但还存在一些问题,需要继续努力。对2018年的地质工作,他强调,一是狠抓《意见》落地,夯实发展基础。各地勘单位要高度重视《意见》,因为它是按照上级要求,结合实际,反复研究出来的成果,要将它作为检验我局2018年乃至以后大地质工作的一项标准,落细落小落实。二是狠抓改革创新,注重团队建设。各单位要对自身的管理、制度、模式、合作、科技、团队等进行一次彻底的改革创新,既要补短板,更要堵底板。要特别注重团队建设,集中优质资源,结合高校研究机构,打造专业技术团队及管理团队。三是狠抓项目质量,确保多出成果。项目质量是单位、团队的生命。要充分利用2018年湖南省项目建设年的契机,通过质量赢得政府的支持、合作单位的青睐,通过质量扩大我们的地质成果,提升我们的经济和社会效益。(局地质矿产处)